День Памяти посвященный военному летчику, преображенцу
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Преображенское городское поселение

официальный сайт Администрации

Russia_Primorsky_Krai_location_.png

Муниципальное образование

п.Преображение

(городское поселение)

Население: 6800 .

Площадь: 601 кв. км.

Географическое положение:

Россия,     Приморский      край, Лазовский район.(Южная часть Приморского   края,
побережье). Крупный рыбацкий посёлок. Основное предприятие "Преображенская      база тралового      флота",     носит статус        градообразующего. Направления    деятельности :   добыча  и переработка рыбы.
К   юго-западу     от    посёлка находится     заповедный 
остров Петрова.


Глава Администрации

    ПОГОДА

    День Памяти посвященный военному летчику, преображенцу

    • 14 апреля 2015

      День Памяти посвященный военному летчику, преображенцу

      13 апреля в Музее ОАО «Преображенская база тралового флота» прошел День Памяти посвященный военному летчику 1 класса, подполковнику Николаю Петровичу Казакову, трагически погибшему при выполнении тренировочных полетов.

      На мероприятии, подготовленном руководителем музея Преображения присутствовали ученики 10 класса средней общеобразовательной школы №11 (Школа №10, ныне объединенная со школой №11 носит имя Казакова Н.П.) , с классным преподавателем Кононовой Ириной Георгиевной. Ребятам подготовили рассказ о мужественном подвиге, показали видео сюжет. Звучали любимые песни Николая Петровича, одна из которых,«Утки летят», А. Розембаума .

      24 года назад поднялся в свой последний полет летчик-штурмовик, подполковник, командир авиационной эскадрильи Николай Петрович Казаков, поднялся в воздух на своей испытанной машине Су-25, бортовой номер 401.

      После пуска ракет не сработали противопомпажные системы двигателей самолета. До последней минуты Николай Казаков пытался спасти свой самолет, и когда это стало невозможным, и он имел все права спасти себя, но под пикирующим самолетом стремительно показались дома деревни. Да, он мог спасти свою жизнь, но какой ценой!

      И Николай Петрович принял единственное решение, он перетянул через деревню и рухнул в 300 метрах от деревни Клипачи в Пружанской пуще. В 11 часов 42 минуты позывной «07» замолчал навсегда.

      Да, он был ассом- военный летчик первого класса- Николай Петрович Казаков. За время службы он в совершенстве освоил шесть типов самолетов: Ан-2, Л-29, Л-39, МиГ-15, Миг-21, Су-25. В его летной книжке записано 2150 летных часов. Он был не только летчиком-истребителем, но и инструктором. Он в совершенстве знал и исполнял фигуры высшего пилотажа: горизонтальные бочки, перевороты, петлю Нестерова. Все аттестации практически проходил с оценкой «отлично».

      img001.jpg

      И сложись его судьба по иному, у нас в музее все равно была бы экспозиция, посвященная Николаю Петровичу Казакову. Дело в том, что Николай Петрович успешно прошел все испытания, медицинскую комиссию и поступил в отряд космонавтов. И возможно теперь мы бы гордились знаменитым земляком- космонавтом Казаковым

      Но каждого своя судьба. И складывается она не на авось, а зависит во многом от характера, от воспитания.

      В 1988 году на выполнение интернационального долга в Афганистан был направлен авиационный полк в котором проходил службу Казаков до поступления в отряд космонавтов. Узнав об этом, Николай Петрович подал рапорт с просьбой отчислить его из отряда космонавтов и отправить в Афганистан в свой родной полк.

      Он находился в Афганистане не так долго с ноября 1988 года по февраль 1989, но за это время Николай Казаков совершил 157 боевых вылетов. За мужество, храбрость, находчивость он был награжден орденом Красной звезды.

      К апрелю 1991 года, подполковник Николай Петрович Казаков без малого отдал военной авиации 20 лет. Совершил 3873 полета, последняя аттестация пройдена на «отлично», полет 9 апреля прошел без происшествий.

      Так что же послужило причиной трагедии 11 апреля 1991 года. Скорей всего изношенность частей самолета, отсюда и внезапный сбой помпажных двигателей.

      1991 год- тяжелое время для всей страны- перестройка. Начались сбои и в снабжении армии: техника не обновлялась, не хватало керосина для заправки самолетов.

      Хотя меры безопасности соблюдалась неукоснительно. При предварительной подготовке полета, первое указание командира- тщательно принимать авиационную технику.

      img019.jpg

      Почему не катапультировался? Была возможность, есть инструкция даже приказывающая покинуть аварийный самолет, но не такой это был человек Николай Петрович Казаков.

      И дело даже не в том, что тяжелый бомбардировщик СУ-25 стоил больших денег, и это не просто машина, а напарник летчика в его нелегкой военной службе. Это не довод, главное в том, что самолет мог упасть на деревню Клипачи, погибнут ни в чем не повинные люди . Не мог Николай Петрович покинуть самолет, не мог поступиться своими принципами- служить и жить во имя людей. Он буквально перетянул самолет через деревню и рухнул в нескольких метрах от нее.

      Действовал грамотно и точно- выбросил хвостовой парашют для сокращения скорости падения самолета. Не хватило командиру всего по подсчетам летчиков полка, каких-то 5секунд, слишком небольшая высота. Самолет был уже над самыми вершинами деревьев, хвостовой парашют зацепился за сосну, верхушку снесло, и обшивка самолета стала разрываться как бумага. Могучий бомбардировщик врезался в землю и еще 800 метров несло самолет разбивая и выворачивая, сметая деревья в лесу.

      Во время прощания полка с Николаем Петровичем один из офицеров его эскадрильи сказал : «Он был летчиком от бога. И была у него любимая песня«Утки летят». Он и жил как в этой песне отдавая всего себя без остатка- Родине, любимому делу, семье.»

      Захоронен Николай Петрович Казаков на нашем Преображенском кладбище, а в Белоруссии на месте его гибели стоит памятник- часть самолета

      Дочь Евгения пошла по стопам отца, закончила военную академию, стала военным юристом.

      В поселке живет мама Николая Петровича- Мария Федоровна Казакова, брат- Леонид Петрович, все там же на улице Заречной. В честь 70-летия Победы Мария Федоровна награждена юбилейной медалью.







      Решением администрации поселка было принято назвать будущую улицу в микрорайоне Северном именем Николая Казакова.

      В память о нашем земляке всегда в Преображении собираются в начале апреля одноклассники Николая Казакова- Самборская В., Иванова О.Г., Машьянова С., Осадова Л.М. Очень трогательно говорили о нем классная руководитель Неля Матвеевна Звегинцева и учитель химии Нина Георгиевна Пугачева. На встречу приходят и учащиеся.

      В следующем году исполнится ровно 25 лет, как не стало нашего земляка, преображенца,погибшего при исполнении долга, во имя жизни мирных людей...

      В канун празднования 70-летия Победы мы чтим и помним мужественные подвиги сынов нашей Родины, одним из которых является наш земляк, настоящий офицер,– Николай Петрович Казаков.



      Музей истории ОАО «ПБТФ»

      Карпушенко Н.М.

      Администрация Преображенского городского поселения

      Количество проголосовавших:  5

      Дата создания: 14.04.2015 10:49:45

    Возврат к списку